木落玄

手残的画手。超业余的摄影爱好者。

这个社会,大学生的惨都是自己作出来的

青果文志:




1


2007年那一年我14岁,刚好初中毕业。那一年是我们村同龄人变化最大的一年,几乎所有的14,5岁孩子,都选择了不再读书,外出打工。


2010年6月我参加完高考,高考放榜后。我跟我爸说,其实我早就不想读书了,隔壁家的都已经在外面工作好几年了,都给家里挣了不少钱了。


当时我爸抽着烟跟我说,那就读完最后的大学。


每当我写关于大学的文章,我都会感激我爸当初的决定,如果不是当初我爸坚持让我读了大学,我真心不会过上现在吃吃喝喝,不为工作愁,反而有闲心看看书,码码字的生活。




我曾在写文的时候提到过这样两句话:


现在什么人最多?


大学生。


现在做什么工作的最多?


销售。


读大学的目的都是为了找到好工作,为了高薪。但从现在整个大势来看,大学生有着比普通人高的学历,反而做着一些最不受欢迎的工作。


我记得是我在读高二的时候,我们村就已经盛传了这样的话,现在的大学生就像大白菜一样,一块钱三把随便挑。


这句话当时对我的影响也挺深的,一度让我走进了那个,现在的大学生没用的思维里。


时隔几年,这种现象已经逐渐演变成,读大学有什么用?大学生挣的还不如民工多,甚至有人将大学生定义为最惨的一代。


这种思想我曾不止一次为它点赞,因为我觉得它是对的。


哪怕到了现在,我依然不会否定这种观念,只不过心中多了一些疑问,为什么大学生会沦为最惨的人,究竟问题出在了哪?


2


我觉得答案只有一个,用现在的话来说,那就是不作死就不会死。


而这个答案的背后,我也只有一个问题,大学四年时间,你都做了什么?


除了吃饭睡觉打游戏,淘宝逛街搞对象,你做了哪些对得起大学的事?


有人会说,我学习了专业课啊。


那我只能说,大学四年你就学了最基础的专业课,你不惨谁惨。


我没有上过大学,读的也是最次的大专。


2010年底,我参加完大学的第一次期末考,五门功课,挂了三门,除了英语和数学之外(数学还是我室友和老师关系好,帮我说了情的),其余全挂。


我成为我们班成绩的倒数第三名,而我的室友不仅拿到了奖学金,而且成为了老师心中最有出息的人。


我很不解的问室友,这是为什么?


室友告诉我,你自己看看你这学期都做了什么吧。如果你接下来的两年都这样下去,那你估计连份工作都找不到,到时候你就知道你有多惨了。


我当时在想,好像也是,我上课的时候就是睡觉,要么就是逃课,回宿舍就是打游戏,要不就是去光谷玩,仔细想想还真没做什么。


只不过我更加有一个疑问,我们都是普通人,尤其是刚上大学懵懂的人,谁会想着刚上大学就去找工作呢?


但我的室友却先想到了,而且很庆幸这句话让我受用至今。


现在我的室友虽说没有像我一样创业,但毕业三年的打拼,也成为了我们这一届混的较好的人。


以至于我养成了一个习惯,每当有大学生问我这方面的问题的时候,我都会说如果可以的话,你有必要在刚上大一的时候就去招聘网站上看相关的工作要求,大二的时候就尝试着去面试。


只不过我这些话在那些求知的大学生面前他们觉得毫无作用,甚至认为我那是无稽之谈。


但很抱歉,正是这种无稽之谈成就了我和我的室友。


3


为什么有人会说大学生没有用呢?


因为现在作死的大学生越来越多,除了会高喊,读大学没用之外,剩下的除了懒就是迷茫。


还有一种原因,也是最重要的原因,大学生挣的钱不如农民工。


辛苦寒窗苦读十几载,最后还不如一个农民工。


首先我要说一下,这句话的意思,我觉得那些认为读大学没用的人是在给自己戴高帽子。


辛苦寒窗苦读十几载,这是古人说的话,古人教育我们的意思是,辛苦寒窗十几载,不是学习简单的书本知识,更不是混日子。


将古人说的话,轻而易举就戴在自己的头上,最后还免不了和干苦力的农民工去比较一番。


大学生想要的是轰轰烈烈的事业,最次也是朝九晚五坐在空调房里办公的白领。而农民工却是寒风酷日都在工地搬砖,这能比吗?


既然你觉得不如农民工,那你为什么不去呢?


可能有大学生会说我读了那么多年的书,怎么能干那个呢?


那我可以这样理解吗,你那是放不下你那所谓的尊严吗?


当你饭都吃不上的时候,你还要尊严,你那纯属自己作。


4


我写过不少关于大学生的文章,一来大学生永远是热议的,二来大学生涯的时光确实改变了我。


而当一些大学生喊着读大学没用,大学生好惨的时候。


我想我会说上这样一句,不是大学生惨,是你身边的大学生惨,是你这个大学生惨。


我觉得很多人都跟不上时代的步伐,虽然各种高科技都知道,但是思维却跟不上。


现在是21世纪,而且21世纪都过去了十多年了,社会发展的速度越来越快,而这些人的思维都好像活在20世纪里一样。


读大学有出息,我们的父辈只要上过大学的,基本上都混的很好。但别忘了,那是我们父辈那一代的思维,不是我们现在的思维。


我相信我们这批90后老早就知道了读大学作用不大的观念,但为什么我们还要读呢?


因为我们来至农村,除了读大学能改变命运之外,其他方向也不是不行,而是相比之下,读大学更容易一点。


5


人之所以是人,因为人现实,人读书的目的是为了挣钱,但如果人读书了最后挣不到钱,那人就会认为读书没用。


就像我现在,我所有的成绩我老爸都会归功于当年他让我读了大学,我刚开始打拼的那会也会反驳,但现在我更愿意选择顺从。


用直白一点的话来说,就是儿子实现了父亲曾经的读书梦,父亲感到骄傲,我们顺着一点会更好。


大学生认为自己惨的时候,不妨多想想,自己为什么会惨,如果你自己努力了,你还会惨吗?


说迷茫,谁没有迷茫过,为什么别人能走出迷茫呢?


说懒散,谁不想过着慵懒的日子,吃吃喝喝睡睡,为什么有的人熬夜都要付出呢?


说到学历低,比你低的人多了去了,为什么那些人混的比你好呢?


我说的这不是鸡汤,只是想让那些自认大学生最惨的大学生知道,这种现象是确确实实存在的。别人一不比你聪明,二不比你家庭条件好,那为什么别人混的比你好,我想只有一个原因,那就是别人付出的比你多。


拿农民工那个例子来说,一个是毫无能力却以大学生自居,想要过着坐在办公室桥敲键盘的轻松工作;一个是知道自己没有学历的农民工,踏踏实实本分工作,任劳任怨的搬砖。


这两者最后的收获能成正比吗?


6


不是大学生最惨,而是你身边的大学生最惨,是你这个大学生最惨。


我一直强调学历并不重要,那是对于我们这些低学历的人来说的一种安慰,因为我们学历低所以我们要比别人更努力。


但我从没说过读大学不重要,读书不重要。哪怕到了现在,我依旧每天看书,写作。


其实大学过的值不值得,并不是你当初高考考了多少分,而是你大学四年有没有付出过相应的努力,最后通过自己的努力得到了自己想要的工作,事业,甚至是生活。


文/断腿奔跑的猪


青果社区—一半宁静,一般喧半

上一篇 下一篇
评论
热度(34)
  1. 揽月听风青果文志 转载了此文字
  2. 王小仙2155青果文志 转载了此文字
  3. 小沃沃青果文志 转载了此文字
  4. Alice-YUan青果文志 转载了此文字
  5. 木落玄青果文志 转载了此文字
©木落玄 | Powered by LOFTER