喵不语

手残的画手。超业余的摄影爱好者。

这是我听过的拒绝堕落的最好答案

想到了之前有朋友问我画画到最后不会烦吗不会累吗。我回答说不会啊我觉得画画是世界上最开心的事情。[就算我现在画得很烂,我也会一直画下去的。]

青果文志:



今天,在朋友圈里看到闺蜜Martina抛出的生活照——和一个好久未见的朋友,在上海,随随便便吃的日本料理。图文并茂:胃口不太好,白白糟蹋了二千多。


Martina应该是我最有钱的一个朋友了吧,抛开富二代的身份不谈,单是自己做设计师的薪水,也让太多人望尘莫及。


有幸参加她今年的生日宴,听她随口说了句,单是场地和菜品,就花销近十万元。


反观我的另一个朋友,倩文。认识她的时候,她骗我说自己父母双亡,男友是修车的,那天中午修车的时候又刚好被车压到手指住了院,需要一笔钱手术。看到我的犹豫,她信誓旦旦地跟我保证,她的人品绝对信得过。


这么说吧,当时借的钱一千块,现在还没还。而且,她婚礼那天,听新郎说,他的手指。从未压到过。


顺便提一句,婚礼那天,我见到了她的父母。





你用青春骗钱,别人却在用青春奋斗

因为共同好友太多,至今都没好意思和倩文闹翻脸,但我发自心底看不起她。


姑娘,博同情没问题,但你一定要那么咒自己的父母吗,咒自己的男朋友吗,甚至咒自己吗?


听毛哥说,你初中都没读完就进了他们家剧团唱戏,却不舍得让自己受罪,每次练基本功都要偷懒。


姑娘,你就打算这么骗人骗一辈子吗?你就没想过为自己的璀璨人生拼一把吗?跟着一个同样懒散的男人混吃等死就是你的志向吗?


反观Martina,成绩优异不说,还把别人谈恋爱唠家常的时间都用来静心绘画,甚至连钢琴都比我这个半专业的弹得漂亮。


对,或许你会觉得可笑,她只知道学习,没有青春没有童年没有快乐!可是真的如此吗?她那么喜欢绘画,她画画的时候不快乐吗?她成绩优异,父母老师把她当成掌心宝的时候她不快乐吗?她优雅大方,在众人面前演奏钢琴的时候她不骄傲不快乐吗?


难道你觉得快乐就是听歌打游戏吗?你那是庸俗的快乐,一时的快乐。而Martina,她把快乐活成了气质,活成了骄傲,也活成了汗水活成了满足,这才是值得!







你用身体恋爱,我用灵魂

你婚礼那天,已是怀胎六月。确实,你肚子不明显,穿着婚纱依旧看不出来。


可是姑娘,你梦中的婚礼应该是这个样子的吗?


同样是初中一年级开始的恋情,我们的过程却截然不同。我们一起看书的时候,你们在上床;我们一起练琴的时候,你们在上床;我们自学金融的时候,你们在上床;我们一起创业的时候,你们在上床。


如今,我们依旧没有上床,你们却走进了婚姻的殿堂。你知道那天的那句“祝福”我说得有多么牵强吗?


一无所有的你和一个月薪不到两千块的丈夫,能扛得起一个家庭吗?


六个月依旧看不出来的肚子很骄傲吗?那是营养不良啊!


倩文你知道吗?你婚礼那天,我和王先生没动一下筷子。那样简陋且不卫生的饭菜,我们吃不下去!


看着你穿着150块钱租来的并不漂亮得体的婚纱,看着你自己化的新娘妆,看着只是贴了一个“囍”字的婚房,天性多愁善感的我,甚至抱着王先生哭了一场。





别人拼未来,你已退出比赛

倒是羡慕你,已经退出了我们90后这场没有硝烟的战场,当我们还在不顾一切厮杀的时候,你已经可以安安静静的相夫教子。


说实话,那样的生活,的确是我和王先生的心之所向。我们不是不愿意,但我们想给父母穿金戴银的生活,想给孩子无忧无虑的人生,想给自己的梦想一个交代,想和自己深爱的人一起奋斗,为我们的白头偕老提供一段美好的曾经,所以我们不能退出。


倩文,婚礼那天你跟我们说,你没文化,却知道知足常乐才是王道,起码,你有了一个很爱你的丈夫。


姑娘,一场花销不到2000的婚礼,一个因为你怀孕没有给你一分钱聘礼的婆家,还有一个借口没用没和你领证的丈夫你真的知足吗?


人生的路很长,只要有心,一切都还来得及。别将就于那场不够别人一顿饭的婚礼,别将就于那场没有聘礼的婚姻。






文/绿山墙的黛熙


『青果』我们的精神乐园




上一篇 下一篇
评论
热度(25)
  1. Hey, Mr. Life.青果文志 转载了此文字
  2. 喵不语青果文志 转载了此文字
    想到了之前有朋友问我画画到最后不会烦吗不会累吗。我回答说不会啊我觉得画画是世界上最开心的事情。[就算
©喵不语 | Powered by LOFTER